矿区小南坑一号楼东负一号附近的违建被拆除、商贩被取缔,原址上新建起一座生鲜超市

马路市场变超市 “菜篮子”拎得更舒心

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-01-13 07:37 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

超市一角

  一直以来,矿区蔡洼街道菜市社区小南坑一号楼东负一号附近存在多处违建,许多小商小贩在这里聚集,环境脏乱不堪。

  我市开展创卫工作以来,菜市社区把对该地区的治理作为重点工作来抓,拆除违建、取缔马路市场。他们还引入社会资本,在原先脏乱差的马路市场上建起了一座大型生鲜超市,方便居民生活。

  购物环境干净卫生

  1月11日,在菜市社区好易鲜便民市场里,水果、蔬菜、生鲜等商品琳琅满目。前来选购商品的居民络绎不绝,大家在整齐的货架上挑选自己中意的年货。

  一位正在选购饮料的居民说:“以前我买东西都是在地摊上,没想到现在在家门口开了个大型超市,购物更方便了,这里的东西不光便宜,而且质量更让人放心。”

  好易鲜便民市场占地400多平方米,目前处于试营业状态。市场开门迎客后,迅速吸引了附近居民的目光。好易鲜便民市场总经理张春明介绍:“我们的市场在建设之初就经过了科学的规划,现分为水果区、蔬菜区、日化区等区域。顾客走进市场,通过指示牌很快就能找到自己需要的商品。考虑到生肉、鱼类这些食品的味道比较大,我们专门为生鲜食品划出一块独立区域,保证每个区域都干净、卫生。”

  拆违建告别脏乱差

  在居民聚居区建起一座大型超市,给附近居民的生活带来方便。可过去,这里却是一派违建林立、交通拥挤的乱象,脏乱差的卫生状况令人头疼。

  菜市社区主任王爱玲介绍:“因为这里居民区密集、人流量较大,慢慢形成了一个自发的市场,不仅盖有违建,还有不少商贩在这里摆摊设点。由于商贩经营不规范,每天把剩菜、烂水果随意丢弃在路边,还有人随地大小便。有时候,个别商贩甚至还会因为经营问题引发冲突。”

  马路市场问题诸多,改造势在必行。菜市社区借着我市开展创卫工作的东风,把对这里的改造当做重要工作来抓。

  创卫推进过程中,社区干部多次登门,耐心解释,向违建所有者反复介绍我市创卫工作的重要性。经过社区干部不厌其烦地做工作,违建所有者终于同意拆除违建,原先脏乱差的地方在大型机械的轰鸣声中消失了。

  引入社会资本新建便民超市

  原先脏乱差的马路市场终于被取缔,但商贩们的消失却给附近居民买菜带来不便。

  矿区政府、蔡洼街道、菜市社区立即着手在原址新建便民市场。大家集思广益,积极引入社会资本。本着谁投资、谁受益的原则,面向社会招商引资。张春明便是在这一政策的吸引下,来到了阳泉。

  张春明介绍:“修建市场时,我投资了50多万元用于基础设施建设。矿区政府也给予了我们很大的政策优惠力度。我们市场于2019年11月开始施工建设,在各级政府的帮助下,2019年12月落成,现在,经过一段时间试营业,收到了非常好的效果。我们市场还招收了10多位当地居民工作,解决了他们的就业问题。”

  便民市场的设立,方便居民、解决就业,可谓一举多得。王爱玲说:“过去脏乱差的小南坑一号楼东负一号随着好易鲜便民市场的设立,居民们的购物环境正变得‘高大上’起来,社区居民的生活质量上了一个台阶,收获更多幸福感、满足感。” 王 鹏文/图  

附件下载

相关推荐